Twitter Profile
salta alla navigazione

Ubuntu: Feisty vs. Toshiba M40…la sfida 20 aprile 2007

Inviato da LukePet in : Chicche, Guide, Informatica, Linux, Software, Tutorial , trackback

Alla fine ho ceduto.

Ieri mi sono detto….per il momento faccio l’upgrade online poi più in la ripartiziono l’hard disk. Ho iniziato il download, è partita l’installazione e……è crashato tutto! Così ho pensato….è un segno, devo formattare.

E così ho ripartizionato l’hard disk del mio portatile, ho salvato le vecchie cose che avevo su Edgy ed ho installato Feisty….ma non è stato così facile.

In onore di questo evento ho aggiunto la categoria Ubuntu ai post….non so se sarà molto aggiornata visto che di documentazioni se ne trovano in abbondanza, per il momento vi racconto le mie peripezie con il mondo Linux.

Presupposto: Ubuntu e il mio portatile (Toshiba M40-282 con scheda video Ati x700 256mb) non vanno molto d’accordo…penso sia per la scheda video Ati che ha da sempre qualche problema di compatibilità con la distribuzione.

Ora vi spiego come sono riuscito ad installare Feisty:

  • Prima di tutto ho predisposto le partizioni già con Partition Magic (sotto Windows) sia per la home che per la root, giusto per avere più sicurezza.
  • Dopo di che ho riavviato ed inserito il cd di installazione della Feisty e poi la sorpresa….la live per l’installazione non parte….problemi con la grafica! Ho provato anche con la modalità grafica sicura ma niente. Come fare?
  • Dunque, avviate la live in modalità grafica sicura ad un certo punto avrete un errore su xorg e vi troverete nel terminale ubuntu@ubuntu:~$ ….bene ora dovete riconfigurare xorg.
  • Eseguite da terminale il comando sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg (scegliete “ati” e lasciate tutte le impostazioni di default. NB: non inserite la memoria della scheda quando chiesto, lasciate vuoto che a quanto pare da dei problemi).
  • Ok ora, sempre da terminale, digitate startx e premete invio….se tutto è andato bene si avvierà il desktop grafico e potrete procedere all’installazione della vostra feisty.

Con l’installazione non avuto problemi….gli effetti desktop funzionano ma i driver video non mi sembrano molto stabili, dovrò documentarmi per capire quali sono i migliori

  • xes

    ciao ,
    io ho lo stesso portatile ma un problemino un pò diverso….ho istallato feity col cd live tutto ok…se nn per il fatto ke finita l’istallazione l’immagine nn è a pieno schermo ma relegata a sinistra del monitor( a destra c’è il buoio) in + nemmeno in verticale corrisponde m vedo ripetuta la parte alta dell’imagine…sapresti darmi un idea?a te si vede bene?
    grazie

  • xes

    sn sempre io,
    ho appena provato ad eseguire le tue spiegazioni e un risultato ce(nn e un errore ma e cambiata la tastiera nn trovo la e con l accento…cmq) stato…nn ho la ripetizione in verticale anzi e minima ma a destra(di meno( c e il buoi)
    mi vuoi dare le tue impostazioni x ogni skermata ke t esce con dpkg-reconfigure cosi rimetto apposto pure la tastiera(interrogativa :) )
    grazie grazie grazie

  • guarda ti posso postare il mio file xorg.conf così vedi cosa cambia dal tuo.

    # /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
    Section "Files"
    Fontpath "/usr/share/fonts/X11/misc"
    Fontpath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    Fontpath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    Fontpath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    Fontpath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    Fontpath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    Fontpath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    # path to defoma fonts
    Fontpath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
    EndSection
    Section "Module"
    Load "bitmap"
    Load "ddc"
    Load "dri"
    Load "extmod"
    Load "freetype"
    Load "glx"
    Load "int10"
    Load "vbe"
    EndSection
    Section "InputDevice"
    Identifier "Generic Keyboard"
    Driver "kbd"
    Option "CoreKeyboard"
    Option "XkbRules" "xorg"
    Option "XkbModel" "pc105"
    Option "XkbLayout" "it"
    EndSection
    Section "InputDevice"
    Identifier "Configured Mouse"
    Driver "mouse"
    Option "CorePointer"
    Option "Device" "/dev/input/mice"
    Option "Protocol" "ImPS/2"
    Option "ZAxisMapping" "4 5"
    Option "Emulate3Buttons" "true"
    EndSection
    Section "InputDevice"
    Identifier "Synaptics Touchpad"
    Driver "synaptics"
    Option "SendCoreEvents" "true"
    Option "Device" "/dev/psaux"
    Option "Protocol" "auto-dev"
    Option "HorizScrollDelta" "0"
    EndSection
    Section "InputDevice"
    Driver "wacom"
    Identifier "stylus"
    Option "Device" "/dev/input/wacom"
    Option "Type" "stylus"
    Option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
    EndSection
    Section "InputDevice"
    Driver "wacom"
    Identifier "eraser"
    Option "Device" "/dev/input/wacom"
    Option "Type" "eraser"
    Option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
    EndSection
    Section "InputDevice"
    Driver "wacom"
    Identifier "cursor"
    Option "Device" "/dev/input/wacom"
    Option "Type" "cursor"
    Option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
    EndSection
    Section "Device"
    Identifier "Radeon X700"
    Driver "fglrx"
    Busid "PCI:1:0:0"
    EndSection
    Section "Monitor"
    Identifier "Monitor Generico"
    Option "DPMS"
    Horizsync 28-50
    Vertrefresh 43-75
    EndSection
    Section "Screen"
    Identifier "Default Screen"
    Device "Radeon X700"
    Monitor "Monitor Generico"
    Defaultdepth 24
    SubSection "Display"
    Depth 1
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 4
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 8
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 15
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 16
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 24
    Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    EndSection
    Section "ServerLayout"
    Identifier "Default Layout"
    screen "Default Screen"
    Inputdevice "Generic Keyboard"
    Inputdevice "Configured Mouse"
    Inputdevice "stylus" "SendCoreEvents"
    Inputdevice "cursor" "SendCoreEvents"
    Inputdevice "eraser" "SendCoreEvents"
    Inputdevice "Synaptics Touchpad"
    EndSection
    Section "DRI"
    Mode 0666
    EndSection
    Section "Extensions"
    Option "Composite" "0"
    EndSection

    per il resto ti posso dire che a me si vede tutto bene, non ci sono angoli bui.

    Se hai problemi con la tastiera potresti guardare le istruzioni che ho scritto nell’articolo “[Ubuntu] Feisty, Ati e Compiz….e non ci lasceremo mai!“…forse ti possono essere di aiuto.

  • inoltre ti posso dire che forse il tutto dipende dalle impostazioni del monitor.

    quando mi vengono chieste io scelgo “simple” poi la risuluzione “1280×800” su un monitor da “15 pollici”.

  • xes

    ce l’ho fattaaaaaa!!!!!!!
    erano 2 le cause
    ho aperto il file /etc/X11/xorg.conf ed ho settato con “ati” i driver in section “device” e ho agginto la risoluzione “1280×800” in “screen” per ogni sezione “display”
    grazie!!!
    ora passo all’istallazione di compiz……
    la sfida continua…..:)

  • xes

    rieccomi!!! sono il tuo incubo…:)
    volevo sapere se tu eri riuscito ad istallare compiz o bery, perchè io ho istallato il primo, seguendo delle guide, ma non parte niente. Vedendo meglio su internet ho letto che per chi come me ha “ati” nel file .xorg non c sono drives e quindi non è supportato.Ne sai qualcosa, visto che hai il mio stesso portatile?Anche se tu come ho visto hai settato Driver “fglrx” (io c’ho provato a metterlo ma si blocca prima di caricare la parte grafica).E su bery?…..io non ho trovato niente per istallaro su kde.

  • Guarda io ho installato ed utilizzo Compiz (però su Gnome) ma per farlo ho dovuto utilizzare il server grafico Xgl perchè i driver fglrx non supportano Aiglx.

    Cmq ho spiegato tutto in modo dettagliato su questo post: http://pollosky.wordpress.com/2007/04/22/ubuntu-feisty-ati-e-compize-non-ci-lasceremo-mai/

  • Paolo

    Ciao anche io ho installato ubuntu sul toshiba m40 282 il so va abbastanza bene solo che quando arresto il sistema l’HD si spegne come se togliessi all’improvviso l’alimentazione e fa quel rumore caratteristico che in windows non si sente… . Avete anche voi questo problema?? Sapreste dirmi come risolverlo?

  • Si si succede anche a me….dopo che la barra di caricamento in fase di spegnimento è arrivata al 100% il portatile si spegne in modo un pò brusco.,,,non penso sia un grosso problema…almeno spero!

  • Paolo

    Si invece è un grosso problema…. perchè questo è uno dei motivi per il quale si rompono gli HD…che dire speriamo di trovare una soluzione …

  • mmm…mi hai messo un pò di preoccupazione…mi documenterò, se per caso trovi una soluzione faccelo sapere.

    Intanto, se hai windows installato, una soluzione per aggirare il problema potrebbe essere riavviare Ubuntu, accedere a Windows e spegnere il pc da li.

  • Anonimo

    Si infatti io cosi sto facendo cmq proverò ad installare altre distribuzioni tipo suse o fedora per vedere se è un problema di kernel oppure di distribuzione.A presto ciao

  • Paolo

    Alla fine ho scoperto che il problema è del kernel. Nelle ultime versioni di quest’ultimo dovrebbe essere stato risolto il bug….. non ci resta che ricompilare e provare….. ciao

  • luca

    salve, dopo parecchi salti mortali sono riuscito ad avviare ubuntu da live cd, ma non ho capito come fare per centrare lo schermo ed avere una risoluzione accettabile (1280×800). in realtà il mio è un m40-281, ma la sk video è la stessa ati x700…
    se non esistessero i forum sarei perso… grazie.

  • Non so se sei molto pratico di Linux cmq per settare la risoluzione devi editare il file Xorg.conf ed inserire tra le risoluzioni la voce “1280×800”.

    Per editare il file da terminale devi scrivere:

    sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

    Cmq guarda sopra i messaggi di xes, forse ti sono utili.

  • xes

    ancora io ;)
    volevo sapere se hai istallato il bluetooth sotto linux

  • si l’ho installato…ad essere sincero credo di aver dovuto solo scaricare i pacchetti da synaptic dopo di che ha funzionato senza problemi…anche se però l’ho usato poco.

  • Carmen80

    salve a tutti anke io ho il tosihba m40-282 e volevo istallare kubuntu sono utentessa alle prima armi con linux sapreste darmi una mano?cioè a me durante l’istallazione da una skermata nera e si ferma… ho provato anke ad avviare in modalità grafica sicura…ma poi quand’è ke devo scrivere ( e dove la dovrei scrivere) la riga sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg ?
    Grazie a tutti per la disponibilità

  • Dopo che hai avviato in modalità grafica sicura dovrebbe comparirti un errore, dai ok e successivamenti dovresti trovarti sulla shell…ecco da lì immetti il comando per riconfigurare xorg.

  • Carmen80

    non è andata così.. ho dovuto premere alt+f4 e poi ho scritto la riga di comando.. cmq ora è tutto ok l’ho istallato e ora comincio a vedere come va…:D grazie mille lo stesso

  • Pingback: [Ubuntu] Schermo nero durante il caricamento di Gutsy…ecco una rapida soluzione « P o l l o S k y()